Новости

Все новости Архив новостей
Новости > Все новости > Поддержка инновационного предпринимательства в 2015 году
30 декабря 2015

Поддержка инновационного предпринимательства в 2015 году

С целью развития в Белгородской области малого инновационного предпринимательства и реализации научно-инновационных проектов департамент экономического развития области координирует выполнение соглашения
о взаимодействии между Правительством Белгородской области и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В течение 2015 года молодые ученые и малые инновационные предприятия принимали активное участие в программах поддержки Фонда содействия инновациям.

В рамках программы «УМНИК» предоставляется поддержка молодым ученым, осуществляющим научные исследования и разработки, в размере 400 тысяч рублей на 2 года. В текущем году на конкурс поступила 221 заявка молодых ученых. По итогам внутривузовских и региональных отборочных конференций победителями программы «УМНИК» стали 22 молодых ученых,
в том числе из НИУ «БелГУ» - 8 человек, из БГТУ им. В.Г. Шухова – 6 человек, из СТИ НИТУ «МИСиС» - 3 человека, из ФГБОУ ВПО Белгородский ГАУ – 3 человека, из БУКЭП – 2 человека.

Программа «Старт» направлена на поддержку малых инновационных предприятий, планирующих разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии с использованием собственных результатов интеллектуальной деятельности, и рассчитана на три года с финансированием в первый год в размере 2 млн рублей, во второй год – 3 млн рублей, в третий год – 4 млн рублей.
В 2015 году гранты по программе «Старт» предоставлены 10 малым инновационным компаниям: ООО «Инженерные системы», ООО «ИнИнТех», ООО «Наноапатит», ООО «Оптимус», ООО «Мультитехнологии – БГТУ», ООО «Стройтехнология», ООО «СМТ БелГУ», ООО «ГеоСтройМониторинг», ООО «НПП МедТех БелГУ», Соколовский П.В.

Программа «Развитие» предусматривает финансирование в размере до 15 млн рублей предприятий, выпускающих продукцию и испытывающих потребность в проведении дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, позволяющих повысить эффективность работы производства. По данной программе в текущем году поддержка предоставлена ООО «ЦентрПрограммСистем» на реализацию проекта по разработке геоаналитической системы эффективного землепользования с использованием беспилотных авиационных систем.

Цель программы «Коммерциализация» – оказание финансовой поддержки в размере до 15 млн рублей малым инновационным предприятиям, завершившим стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. В 2015 году гранты по этой программе получили ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа», ООО «НТЦ БИО», ООО «Ямщик», ООО «Медиа Сервис», реализующие проекты
в сфере медицины, биотехнологий, информационных технологий, разработки лакокрасочных материалов.

Конкурс «Поддержка центров молодежного инновационного творчества» направлен на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проводимых на базе центров. В текущем году поддержан проект по вовлечению молодежи в инновационную деятельность центра молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» (ООО «Олимп»).