Новости

Все новости Архив новостей
Новости > Все новости > Инновации приходят в сферу освещения
14 марта 2013

Инновации приходят в сферу освещения

На сегодняшний день техническая модернизация сетей наружного освещения является необходимым мероприятием для достижения высоких показателей в области энергосбережения и энергоэффективности.

Институт высоких технологий БелГУ  разработал автоматизированную систему управления наружным освещением «Гелиос», позволяющую организовать учет электроэнергии, контролировать состояние сетей наружного освещения, осуществлять диагностику оборудования.

В 2012 году в рамках мероприятия по оказанию государственной поддержки малого  и среднего предпринимательства ООО «ИВТ БелГУ» получило субсидию на возмещение затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения.

Управление инновационного развития знакомит с реализацией проекта «Гелиос» на территории Белгородской области и в г. Сан-Диего.

В январе 2013 года на одном из предприятий города Белгорода для освещения внутренней территории реализован пилотный проект модернизированной системы управления наружным освещением «Гелиос». Тестовые испытания ее функциональных возможностей запланированы на второй квартал 2013 года. 

Новая версия системы позволяет использовать адресное управление каждым светильником с возможностью объединения их в группы, а так же с использованием функции диммирования. Это позволит адресно диагностировать состояние ламп, а так же прогнозировать будущие затраты на электроэнергию.

В рамках меморандума о взаимопонимании, заключенного между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики США о сотрудничестве в области энергетики, а так же меморандума, заключенного между Правительством Белгородской области и мэрией города Сан-Диего (штат Калифорния), на одном из объектов города Сан-Диего были успешно проведены лабораторные испытания системы «Гелиос» с подключением осветительных приборов.

Переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве между ООО «ИВТ БелГУ» и мэрией города Сан-Диего велись с 2011 года.
Сотрудничество направлено на использование опыта и знаний каждой из сторон, а так же на эффективное применение инноваций в области повышения энергоэффективности и развития «умных» сетей.

Следующим этапом проекта будет запуск системы на полигоне и ввод промышленную эксплуатацию на одном из объектов уличного освещения города Сан-Диего.