Новости

Все новости Архив новостей
Новости > Все новости > Информация о совместной деятельности Правительства Белгородской области и РФФИ
30 декабря 2014

Информация о совместной деятельности Правительства Белгородской области и РФФИ

Соглашением между Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Белгородской области о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований от 19 августа 2011 года № 174/34 предусмотрено финансирование проектов фундаментальных исследований научных коллективов и отдельных ученых Белгородской области на условиях софинансирования: Белгородская область – 50 %, РФФИ – 50 %.

За период с 2003 года в рамках соглашения финансовую поддержку получили 74 проекта, из них 40 инициативных проектов фундаментальных исследований и 34 проекта ориентированных фундаментальных исследований по актуальным междисциплинарным темам. Общий объем финансирования составил 91,2 млн рублей, из них 45,6 млн рублей – средства РФФИ, 45,6 млн рублей – средства бюджета Белгородской области.

Инициативные научные проекты представляют собой фундаментальные разработки со сроком выполнения не более трёх лет, которые с момента завершения смогут найти применение в той или иной области промышленности через несколько лет.

Объем индивидуального ежегодного взноса на финансирование инициативных научных проектов составляет:

– со стороны РФФИ – до 2 млн рублей;

– со стороны Белгородской области – до 2 млн рублей.

В 2014 году Правительством Белгородской области и РФФИ заключено дополнительное соглашение, касающееся проведения дополнительного конкурса проектов ориентированных фундаментальных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Региональный конкурс проектов ориентированных фундаментальных исследований по актуальным междисциплинарным темам организован РФФИ в 2014 году впервые в двух регионах: в Белгородской области и Пермском крае.

Объем финансирования регионального конкурса проектов ориентированных фундаментальных исследований по актуальным междисциплинарным темам в Белгородской области в 2014 году составил 60 млн рублей, из них:

– со стороны РФФИ – 30 млн рублей;

– со стороны Белгородской области - 30 млн рублей.

В рамках нового направления основными условиями поддержки проектов является ориентация на применение его результатов в производстве и переход работы от стадии лабораторного исследования к возможному народнохозяйственному использованию.