Новости

Все новости Архив новостей
Новости > Все новости > Информация о деятельности инновационного бизнес-инкубатора ОГБУ «Белгородский региональный ресурсный инновационный центр»
17 мая 2013

Информация о деятельности инновационного бизнес-инкубатора ОГБУ «Белгородский региональный ресурсный инновационный центр»

Деятельность инновационного бизнес-инкубатора ОГБУ «Белгородский региональный ресурсный инновационный центр» регламентируется Положением «Об инновационном «Бизнес – инкубаторе», утвержденным постановлением Губернатора Белгородской области от 25 декабря 2006 года № 170 в редакции от 12 апреля 2013 года № 46.
По состоянию на 1 января  2008 года  количество резидентов составило    3 единицы, на 31 декабря 2012 года - 54 единицы. За период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года резидентами бизнес-инкубатора стали 102 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 13 предприятий ввиду досрочного расторжения договора аренды воспользовались услугами бизнес-инкубатора менее одного года, 38 предприятий завершило процесс бизнес-инкубирования.
В настоящее время в бизнес – инкубаторе размещено 52 предприятия.


За период с 2010 по 2012 годы резидентами привлечено 89 млн рублей, из них 20,0 млн рублей - на конкурсной основе в рамках долгосрочной целевой программы по Развитию и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Белгородской области, в том числе 6,8 млн рублей – гранты на создание инновационной компании, 13,2 млн рублей – субсидии в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг действующим инновационным компаниям.
Размер имущественной поддержки резидентов бизнес-инкубатора за данный период  составил  22,45 млн рублей, размер арендной платы, перечисленной в областной бюджет –  5,7 млн рублей.
Начиная с 2009 года в среднем 30 компаний ежегодно участвуют в выставках, организованных ОГБУ «БРИИЦ», а также межрегиональных специализированных выставках, проводимых Белгородской Торгово-промышленной палатой.

В настоящее время предприятиями зарегистрировано шесть разработок в режиме  ноу – хау, получено три свидетельства о регистрации программы для ЭВМ, два патента на изобретения и полезные модели. 
Таким образом, финансовая и имущественная поддержка резидентов бизнес-инкубатора за последние пять лет позволила обеспечить выпуск продукции в объеме не менее 506,0 млн рублей, создать и сохранить 368 рабочих мест, увеличить общий объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на 60 млн рублей, что соответствует мероприятиям, реализуемым Минэкономразвития России в сфере малого и среднего предпринимательства, и целям и задачам долгосрочной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Белгородской области».