Новости

Все новости Архив новостей
Новости > Все новости > ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» - 20 лет
11 февраля 2014

ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» - 20 лет

Созданный в 1994 году Фонд стал первым государственным институтом развития, оказывающим поддержку малым инновационным предприятиям в научно-технической сфере.

Фонд является одним из основных элементов современной Национальной инновационной системы, формирующейся в Российской Федерации.

Задача Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – формирование потока качественных проектов для дальнейшей поддержки.

Фонд имеет 64 региональных представительства на территории Российской Федерации, в том числе и на территории Белгородской области.

В октябре 2013 года между Правительством Белгородской области и ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» подписано Соглашение о взаимодействии по поддержке субъектов малого предпринимательства региона в научно-технической сфере.

В рамках вышеуказанного Соглашения Постоянным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Белгородской области определен Фонд развития Белгородской интеллектуально –  инновационной системы, координатором действий по реализации Соглашения – департамент экономического развития Белгородской области.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере осуществляет реализацию программ поддержки малых форм предприятий, деятельность которых направлена на создание высокотехнологичной продукции: 

- программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»):

Основная цель программы «УМНИК» – выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов по следующим направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей в год.

Квота региона на сегодняшний день – 20 проектов.

В Белгородской области финансирование инновационных проектов по программе «УМНИК» осуществляется с 2007 года. В период с 2007 по 2013 годы по данной программе профинансировано около 80 инновационных проектов молодых учёных региона на общую сумму 52 896 000 рублей.

- программа «УМНИК на СТАРТ»:

 Программа «Умник на старт» это программа для молодых ученых и предпринимателей, реализующих собственные инновационные проекты по 5 научным направлениям (как по программе «УМНИК»).

Основная цель программы - стимулирование массового создания старт-апов  среди молодежи.

Объем финансирования по каждому контракту составляет 1 млн. рублей.

В Белгородской области финансирование проектов по программе «УМНИК на СТАРТ» осуществляется с 2013 года. Профинансировано 3 проекта на общую сумму 1 750 000 рублей.

 -  программа «Старт»:

Цель Программы - содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации.

В Белгородской области финансирование инновационных проектов по программе «СТАРТ» осуществляется с 2007 года. В период с 2007 по 2013 годы по данной программе профинансировано 58 инновационных проектов в регионе на общую сумму 51 182 000 рублей.

- программа «Развитие»:

Программа «Развитие» включает в себя ряд подпрограмм, в том числе «ТЕМП», «НАЦПРОЕКТ», «СОЗДАНИЕ ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ», «АНТИКРИЗИС», «НОЦ-МИП», «ПРИОРИТЕТ», «ФАРМА» и другие.

Цель программы - оказание прямой финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям или государственным научным организациям интеллектуальной собственности, вводимой в хозяйственный оборот.

Максимальный объем финансирования одного проекта по программе не превышает 15 млн. рублей.

На территории Белгородской области финансирование инновационных проектов по программам «РАЗВИТИЕ» осуществляется с 1996 года. В период с 1996 по 2013 годы по данным программам профинансировано более 50 проектов в регионе на общую сумму 93 807 442 рублей.

Всего в Белгородской области, начиная с 1996 года, за счет средств Фонда профинансировано более 200 инновационных проектов на общую сумму 199,6 млн рублей.