Новости

Все новости Архив новостей
Новости > Все новости > Электронная подача патентных заявок
04 июля 2014

Электронная подача патентных заявок

Зарубежные патентные ведомства давно уже ведут переписку с заявителями с использованием Интернета. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) до недавнего времени из электронных каналов связи признавала лишь факс, да и то с последующим подтверждением на бумажном носителе.

Следуя современным тенденциям перехода от традиционного делопроизводства к электронному, Роспатент открыл процедуру свободной подачи заявок электронным путем. С 2010 года в России успешно функционирует система электронной подачи заявок на регистрацию  изобретений, полезных моделей и товарных знаков.

В настоящее время многие регионы Российской Федерации осуществляют электронную подачу патентных заявок и осуществляют переписку с патентным ведомством через личный кабинет с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

А как обстоят дела по подаче электронных заявок в Белгородской области?

На этот вопрос отвечает заведующая патентно-информационным центром Белгородской государственной универсальной библиотеки Юнона Юрьевна Маркина:

Система обеспечивает создание личного кабинета заявителя, предоставляет ему программные средства формирования, редактирования и отправки материалов заявки, придает отправленным документам статус юридически значимых с использованием усиленной электронно-цифровой подписи, а также предоставляет возможность автоматизированного взаимодействия заявителя  с экспертами в процессе подачи заявки и ответов на запросы. Система снабжена информационной защитой, противодействующей несанкционированному доступу, попыткам взлома и вирусным атакам.

При разработке системы были учтены все известные требования, поэтому заявки автоматически загружаются в систему электронного документооборота и не требуют дополнительной ручной обработки. Воспользоваться системой может любое физическое или юридическое лицо, регистрация заявок происходит по московскому времени.

Основные преимущества:

  • Возможность подавать заявки в электронном виде 24 часа в сутки (без выходных и праздников);
  • Регистрация заявки с присвоением даты приоритета с помощью электронных сервисов Роспатента и уведомление об этом заявителя в течение  1-2 минут;
  • Размер пошлины за подачу заявки на 15% меньше по сравнению с традиционным способом.

Документы и необходимая информация от заявителя:

•  Юридический адрес и полное название предприятия, индивидуального предпринимателя;

•  Адрес для переписки, адресат, контактная информация;

•  ОГРН (ОГРНИП), номера телефона и факса, e-mail;

•  Договор поручения;

•  Доверенность на ведение делопроизводства по заявке;

•  Договор о соглашении на обработку персональных данных;

•  Отсканированная копия квитанции оплаты государственной пошлины.

 Для удобства региональных заявителей в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке при поддержке департамента экономического развития Белгородской области, Фонда развития Белгородской интеллектуальной-инновационной системы создан офис патентно-информационного центра, в котором 28 ноября 2013 года подана первая электронная заявка.

На сегодняшний день услугами офиса уже воспользовались ООО «Торговый дом Агро-Белогорье», ЗАО «Геолокационные технологии»,  ОАО «Газпром газораспределение Белгород», НИУ БелГУ и др.

Безусловно, популярность электронного способа подачи будет только  расти с расширением списка объектов интеллектуальной собственности.

Так, 1 июля 2014 года появилась новая услуга – подача электронных заявок на полезные модели.  До конца 2015 года ФИПС планирует создать систему для электронной подачи заявок на промышленные образцы, программы ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем, наименования мест происхождения товаров. В ближайшем будущем планируется опытная эксплуатация системы электронных платежей патентных пошлин.  Помимо этого, постоянно ведется работа над оптимизацией и улучшением уже существующих систем подачи электронных заявок на товарные знаки и изобретения.

Со своей стороны, специалисты  БГУНБ, предлагают информационную, правовую и консультативную помощь заявителям по вопросам получения и распоряжения исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, в оформлении  заявочных документы, как для электронной, так и традиционной подачи заявок в соответствии с действующим законодательством.

Любой белгородский заявитель может  оценить весь комфорт и удобство системы электронной подачи заявок в офисе патентно-информационного центра Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.

Подробности об электронных сервисах Роспатента, информационных ресурсах и  патентных услугах, предоставляемых  патентно-информационным центром,  можно на официальном сайте Белгородской государственной универсальной библиотеки http://www.bgunb.ru/pic/, http://www.patentbelgorod.com/.