Инновационно-активные предприятия

Инновационно-активные предприятия > ЗАО «Эфко-НТ»

ЗАО «Эфко-НТ»

Направления деятельности: Производство наноцеллюлозы

Проект «Глубокая переработка отходов сельскохозяйственной продукции с получением нанопродуктов, в том числе наноцеллюлозы, и тонких растительных волокон с целью создания продуктов здорового питания, биоразлагаемых композитов и др.»

Разработана технология получения наноцеллюлозы из отходов сахарного производства, а именно - из обессахаренного свекловичного жома.

Запуск пилотного производства запланирован на сентябрь 2011 года. Пилотная линия рассчитана на переработку 6 тонн сухого свекловичного жома в сутки, что определяется внутренними потребностями «ЭФКО».

В настоящее время ЗАО «Эфко-НТ» – единственная компания в России, занимающаяся разработками технологии промышленного производства наноцеллюлозы.

Перед «ЭФКО-НТ» была поставлена задача разработать энергетически эко-номную и экологически чистую технологию производства наноцеллюлозы из доступного дешевого воспроизводимого сырья - отходов растениеводства.

Проект «Наноцеллюлоза» был открыт с учетом того, что Белгородская область располагает достаточными сырьевыми ресурсами и опытом глубокой переработки сельскохозяйственного растительного сырья и его отходов.

Наноцеллюлоза представляет собой     нитевидные    наноразмерные кристаллы, содержащиеся в растительных волокнах. Это самые распространенные природные наночастицы на Земле. Различают две формы наноцеллюлозы: нанокристаллическую (нитевидные бездефектные монокристаллы - «усы») и нанофибриллярную (нитевидные частицы с чередующимися кристаллическими и разупорядоченными участками).

На наноуровне кристаллы целлюлозы являются бездефектными, вследствие чего обладают чрезвычайно высокой прочностью. Поверхность этих наночастиц химически активна и может быть модифицирована для придания им желаемых свойств, что определяет широкий спектр возможных применений наноцелюлозы.

В свободном состоянии отдельные частицы наноцеллюлозы могут существовать только в малых концентрациях в жидкой среде. При повышении концентрации частицы наноцеллюлозы связываются в трехмерные сетки. Способность наноцеллюлозы формировать прочные сетки обеспечивает возможность ее применения в качестве армирующего наполнителя в композиционных полимерных материалах. При этом малые добавки наноцеллюлозы могут многократно повышать исходную прочность материалов. Наноцеллюлоза считается перспективным материалом для создания новых легких прочных композиционных материалов, биоразлагаемых материалов, «умных» (smart) материалов с различными функциональными свойствами.

 

Поскольку сырьем для наноцеллюлозы являются природные волокна растительного происхождения, распадающиеся в почве с образованием гумуса, то особый интерес наноцеллюлоза представляет для создания биоразлагаемых материалов. Роль наноцеллюлозы при этом заключается в придании биоразлагаемому полимеру требуемых прочностных и барьерных свойств. Интерес группы компаний «ЭФКО» к таким материалам обусловлен желанием выпускать свои экологически чистые пищевые продукты в экологически чистой биоразлагаемой упаковке, обеспечивающей надежную защиту продукта.

Технологии получения наноцеллюлозы и полимерных композиционных материалов на ее основе интенсивно разрабатываются в США, Канаде, Бразилии, Китае, Японии, Израиле и странах Евросоюза - Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Англии. О плане запуска первого пилотного производства наноцеллюлозы из древесины в 2010 году объявила шведская инновационная фирма «Инвентия». Тем не менее промышленное производство наноцеллюлозы до настоящего времени никем не реализовано, и в качестве свободно продаваемого товара наноцеллюлоза на рынке отсутствует.

ЗАО «ЭФКО-НТ» разработана технология получения наноцеллюлозы из отходов сахарного производства, а именно - из обессахаренного свекловичного жома. Используемое сырье является ежегодно возобновляемым, имеется в изобилии в центральных областях России и мало востребовано ввиду незначительной пищевой ценности. Сезонный характер производства сахара не является сдерживающим фактором, поскольку гранулированный свекловичный жом, получаемый на сахарных заводах, пригоден для круглогодичного хранения.

В отличие от древесины, свекловичный жом практически не содержит лигнина - связующей субстанции, трудно отделяемой от целлюлозных волокон. Связующим в сахарной свекле является пектин, который легче отделяется от волокон целлюлозы и сам является ценным пищевым продуктом.

 

В разработанной «ЭФКО-НТ» технологии не используются концентрированные минеральные кислоты, дорогостоящие энзимы, соединения серы и хлора, применяемые в производстве наноцеллюлозы из древесины, что обеспечивает высокую химическую чистоту получаемой наноцеллюлозы. Попутное получение высококачественного пектина обеспечивает рентабельность производства в целом. Разработка технологии проведена комплексно, с совместным решением задач получения наноцеллюлозы и пектина, утилизации стоков и обеспечения замкнутого цикла водопотребления. Производство спроектировано с учетом повышенных санитарных требований, обеспечивающих микробиологическую чистоту получаемых продуктов. Пилотная линия рассчитана на переработку 6 тонн сухого свекловичного жома в сутки, что определяется внутренними потребностями «ЭФКО». Запуск пилотного производства запланирован на сентябрь 2011 года. Пилотная линия рассчитана на переработку 6 тонн сухого свекловичного жома в сутки, что определяется внутренними потребностями «ЭФКО».

В настоящее время «ЭФКО-НТ» - единственная компания в России, занимающаяся разработками технологии промышленного производства наноцеллюлозы. «ЭФКО» планирует первой в мире осуществить запуск пилотного производства наноцеллюлозы из свекловичного жома.

 

Области применения наноцеллюлозы:

  1. Производство продуктов здорового питания
  2. Сырье для фармацевтики и косметики
  3. Производство бумаги, картона, ламинатов
  4. Производство модифицированной древисины
  5. Производство дражированных семян
  6. Биоразлагаемые композитные материалы
  7. Сенсоры, «умная» упаковка
  8. Основа для катализаторов
  9. Латексы, полимербетоны, краски, лаки, грунтовки, клеи
  10. Аэрогели, мембраны,   адсобрбенты, пены

Контактная информация:

Адрес: Белгородская область, г.Алексеевка

Телефон: 8 (47-234) 3-25-22, тел./факс 8 (47-234) 3-45-06

 

Электронный адрес: m.levin@uk.efko.ru

Официальный сайт: www.efko.ru